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ERP, orchestratore di processi

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DalterFood Group opera nel comparto lattiero-caseario italiano e internazionale. Il Gruppo, con sede centrale a Sant’Ilario d’Enza (Reggio Emilia) dove è ubicato lo stabilimento di taglio e confezionamento dei formaggi duri e semiduri (tramite la società Dalter Alimentari), ha anche due caseifici di proprietà, entrambi di montagna – quello di Colline di Selvapiana e Canossa e quello Colline del Cigarello e Canossa – una filiale commerciale in Germania (Vip Italia Gmbh), e una in Gran Bretagna (Dalter Uk Ltd).

L’azienda conta 181 dipendenti, oltre 159 milioni di euro di fatturato consolidato nel 2023, ed esporta circa l’85% della produzione. “Le aziende produttive devono sempre riflettere se l’ERP di cui dispongono sia uno strumento adatto alla strategia aziendale”, spiega Stefano Spadoni, Group ICT Manager di DalterFood Group.

La riflessione costante è fondamentale perché l’ERP svolge un ruolo chiave nella trasparenza dei processi verso i clienti grazie alla tracciabilità del prodotto. Questo aspetto è affrontato in azienda grazie a una continua digitalizzazione. “Uno dei progetti chiave che l’azienda sta sviluppando è la digitalizzazione dei caseifici, anche se con gli incentivi dell’Industria 4.0 abbiamo già implementato la tecnologia, vogliamo ora andare maggiormente in profondità con il Manufacturing execution system (MES) e l’interconnessione del gestionale”, spiega Spadoni.

Per affrontare questa esigenza, l’ERP deve assumere il suo vero ruolo: “Il gestionale deve essere un orchestratore di processi. Questo significa che le aziende devono cambiare approccio, cioè smettere di adattare l’ERP alle proprie abitudini e sforzarsi di rendere le procedure maggiormente standardizzate”, aggiunge il manager di DalterFood Group.

Il punto di partenza per approcciarsi alla nuova filosofia organizzativa, secondo Spadoni, è comprendere quali sono i valori aggiunti della produzione e quali, invece, i retaggi che possono essere superati. “Molte aziende italiane sono caratterizzate da processi simili. La scelta dell’ERP deve soffermarsi su quello che realmente contraddistingue l’azienda. Non è un processo semplice, serve acquisire consapevolezza del proprio valore”, racconta Spadoni. In questo è fondamentale il ruolo dell’IT, una figura al servizio dell’azienda che investe il budget a disposizione per favorire il miglioramento continuo.

L’articolo è pubblicato sul numero di Ottobre/Novembre 2024 di Sistemi&Impresa.
Per informazioni sull’acquisto di copie e abbonamenti scrivi a daniela.bobbiese@este.it (tel. 02.91434400)
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Dalter Food, erp, IT


Alessia Stucchi

Alessia Stucchi è giornalista pubblicista. Laureata in Lettere Moderne in triennale e in Sviluppo Economico e Relazioni Internazionali in magistrale. Nel 2023 ha vinto il premio America Giovani della Fondazione Italia Usa che le ha permesso di conseguire il master Leadership per le relazioni internazionali e il made in Italy. Nel tempo libero si dedica alle camminate, alla lettura e alle serie tivù in costume.